【所要時間】:15分
【材 料】
・白菜 300g 芯の所は3~4cm長さ 1cm幅
・生姜 せん切り
・豆板醤 少々
・塩 大さじ1/2
A:砂糖 大さじ1弱、ごま油 小さじ1
【作り方】
①大き目のボウルに切った白菜を入れ、塩を混ぜる。
②重しをして、1時間くら置いてから生姜、豆板醬、Aを混ぜて時々混ぜながら重しをして半日くらい漬けておく。
キャベツとベーコンの炒め物
2~3人分
【所要時間】:15分
【材料】
・キャベツ 200g 芯の所は薄く、葉は2cmに切る。
・ベーコン 50g 1cm幅に切る
・サラダ油 大さじ1/2
・塩、カレー粉 少々
【作り方】
①フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを炒める。
②キャベツを加えて、炒めしんなりしたら塩、カレー粉で味付けする。