2~3人分
時間:15分
ご飯 丼2~3杯分
豚ひき肉 150g
もやし 1袋(200g)
長ねぎ 3cm みじん切り
生姜、にんにく 1片 みじん切り
■A
赤味噌、水 各大さじ2
しょうゆ、酒 各大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
紅ショウガ 少々
【作り方】
①フライパンにごま油と長ねぎ・生姜・にんにく みじん切りを入れて
香りが出るくらいまで炒め、ひき肉を加えAで味付けする。
②もやしを加え2分~2分半炒める。
③丼にご飯をよそって②をかけて、紅ショウガを飾る。