4人分 / 所要時間20分(漬ける時間除く)
鶏もも肉 2枚500g
A
塩コショウ 少々
B
しょうゆ、みりん 各大さじ2
酒 大さじ1
生姜汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
付け合わせ 春キャベツのさっと茹でたもの
■作り方
[1]鶏もも肉は皮目に切りこみを入れる。
厚い所は少し切り開いて均一にする。
軽く塩コショウをして15分位置いて水けを拭き、
Bと共にポリ袋に入れ、時々もみこんで3時間位置く。
[2]耐熱のお皿などに皮目を下にして乗せ、
600W電子レンジにラップをかけずに10分加熱する。
[3]お皿の汁を捨ててさらに5分かける。
切って盛り付けする。