作りやすい分量で / 所要時間45分
ふきのとう(ばっけ) 300g
鶏ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1
A
みりん 大さじ4
酒 大さじ4
赤みそ、白みそ 各大さじ2(無かったらどちらかで大さじ4)
砂糖 大さじ1/2
■作り方
[1]ふきのとうはよく洗って半分に切って30分位水にさらす。
[2]たっぷりのお湯を沸かしふきのとうを3~4分ゆでて水にさらし、
細かく切って水けを絞る。
[3]フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を炒め、
ひき肉の色が変わったらふきのとうを加えて
さらに3~4分炒めてAを加える。
[4]Aで味付けをし弱火でしっかり炒め煮する。
※ひき肉を入れない時は、みりん、酒各大さじ3、
みそも赤と白で大さじ3、砂糖は小さじ1で作ります。