4人分 / 所要時間20分 1人分40kcal
あさり 300g
白菜 300g
水 5カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
長ねぎ 4~5㎝(小口切り)
■作り方
[1]あさりは塩少々混ぜた水に入れ、殻をこするようによく洗う。
水に20分位入れておく。
[2]白菜は茎の白い所と葉に分け、茎は8~9cm縦に細切り、
葉は横に3cm位に切る。
[3]鍋に水と白菜の茎を入れ、中火で5分煮る。
次に葉と鶏ガラスープの素、塩コショウを加えて、さらに5分煮る。
[4]あさりを加え、蓋をして4~5分、口が開くまで煮て、長ねぎをパッと入れ
火を止める。