■材料(4~5人分)
合いびき肉 250g
大豆 150g(缶詰)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト缶詰 1缶
サラダ油 大さじ1
A
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
ドライオレガノ 少々
バジル 少々
■作り方
[1]にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
[2]フライパンに油とにんにくを入れ、混ぜてから中火にかけて炒め香りが出てきたら玉ねぎを加え、
2~3分炒めたらひき肉を加える。
[3]ひき肉の色が変わったらAを加え7~8分中火よりやや弱火で炒める。
[4]大豆を加え汁気が無くなるくらいまで炒めて味をみて塩、しょうゆを足します。
※パスタにのせたり、ホットドッグ用パンにはさむ、茹でたじゃがいもにかける等