■材料(4人分)
真鱈 4切れ
塩コショウ 少々
A
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
長ねぎ 30g(みじん切り)
B
しょうゆ 大さじ3
豆板醤 少々
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ3
キャベツの葉 2~3枚(付け合わせ)
■作り方
[1]キャベツは水洗いをし、ポリ袋に入れ電子レンジに2分かけて1cm幅に切る。
[2]鱈は1切れを4つに切り、塩コショウしAをまぶしてフライパンに油を熱し、中火よりやや弱火で両面こんがりと焼く。
[3]長ねぎみじん切りとBを混ぜ、ねぎソースを作る。
[4]器にキャベツを敷いて鱈をのせ、ねぎソースをかける。