■材料(4人分)
豚こま切れ肉 300g
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 200g
にんじん 100g
サラダ油 大さじ1と大さじ2
A
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
酢 小さじ1
■作り方
[1]豚こま切れ肉は下味をつけてから12個に丸く形を作る。
[2]玉ねぎはくし形、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
[3]フライパンに油大さじ1を熱してにんじんと玉ねぎを炒めて一度取り出す。
[4]もう一度油を熱して、豚こま団子を弱火で転がしながら炒める。
[5]フライパンの油を拭いて玉ねぎとにんじんを戻し、Aを加えてしっかり炒め煮する。