■材料(4人分)
豚肉 150g(生姜焼き用)
白菜 400g(芯の白いところ)
生姜 1片(千切り)
塩 小さじ1強
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 小さじ1
コショウ 少々
B
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ3
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
※仕上げにしょうゆ、塩コショウ 少々
■作り方
[1]豚肉は1cm幅に切ってAを混ぜ、白菜は5cm長さの細切りにする。
[2]白菜に塩小さじ1強を混ぜ、10分くらい置いてから絞りBを混ぜる。
[3]フライパンに油を熱し生姜と豚肉を炒め、肉の色が変わったら白菜を汁ごと加えて炒める。
味をみてしょうゆ、塩コショウで味を整える。