HOTひろさき
プリーズ!プリーズ!まま三杯

1月12日放送 豚肉と白菜の甘酢炒め

2019.1.12

■材料(4人分)
 豚肉 150g(生姜焼き用)
 白菜 400g(芯の白いところ)
 生姜 1片(千切り)
 塩 小さじ1強
 サラダ油 大さじ1

 A
 しょうゆ 小さじ1
 コショウ 少々

 B
 砂糖 大さじ1と1/2
 酢 大さじ3
 片栗粉 大さじ1
 小麦粉 大さじ1

 ※仕上げにしょうゆ、塩コショウ 少々

■作り方
[1]豚肉は1cm幅に切ってAを混ぜ、白菜は5cm長さの細切りにする。
[2]白菜に塩小さじ1強を混ぜ、10分くらい置いてから絞りBを混ぜる。
[3]フライパンに油を熱し生姜と豚肉を炒め、肉の色が変わったら白菜を汁ごと加えて炒める。
 味をみてしょうゆ、塩コショウで味を整える。
記事一覧