HOTひろさき
プリーズ!プリーズ!まま三杯

1月2日放送分 りんご入りさつまいもきんとん

2021.1.2

8人分 / 所要時間25分  作りやすい分量です


  さつまいも 500g
  りんご 250g

  A
   りんごジュース 1/4カップ
   砂糖 大さじ1~2

  B
   砂糖 100g
   りんごを煮たシロップに水を足して1/2カップ



■作り方
 
 [1]りんごは皮をむいて1㎝角切りにする。
   Aを混ぜ、600W電子レンジに4~5分かけてシロップとりんごに分ける。
 [2]さつまいもは皮をむいて2㎝位の半月切りにして
   ひたひたよりも少し多めの水を加えてゆで、ゆであがったらゆで汁を捨てて
   熱いうちにしっかりつぶす。
 [3]つぶしたさつまいもにBを加えてよく混ぜ、
   火にかけて混ぜながら弱火に4~5分かけ、冷まします。
 [4]さつまいもにりんごを混ぜ出来上がり。

  ※りんごは電子レンジでなく、鍋で煮ても良い。
記事一覧