8人分 / 所要時間25分 作りやすい分量です
さつまいも 500g
りんご 250g
A
りんごジュース 1/4カップ
砂糖 大さじ1~2
B
砂糖 100g
りんごを煮たシロップに水を足して1/2カップ
■作り方
[1]りんごは皮をむいて1㎝角切りにする。
Aを混ぜ、600W電子レンジに4~5分かけてシロップとりんごに分ける。
[2]さつまいもは皮をむいて2㎝位の半月切りにして
ひたひたよりも少し多めの水を加えてゆで、ゆであがったらゆで汁を捨てて
熱いうちにしっかりつぶす。
[3]つぶしたさつまいもにBを加えてよく混ぜ、
火にかけて混ぜながら弱火に4~5分かけ、冷まします。
[4]さつまいもにりんごを混ぜ出来上がり。
※りんごは電子レンジでなく、鍋で煮ても良い。