12月26日放送分 豚肉の昆布巻き
2020.12.26
4人分 / 所要時間30分
早煮昆布 4枚
豚肉 200~250g
かんぴょう 1/2袋
A
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
■作り方
[1]早煮昆布は水で戻す。かんぴょうは水洗いをして塩でもんでから洗ってゆでる。
[2]まな板に昆布を1枚広げ、その上に豚肉をのせてくるりと巻き、2ケ所かんぴょうで結ぶ。(または爪楊枝で止める。)
[3]Aを小さい鍋に入れ、昆布巻きを入れて時々ひっくり返しながら中火よりやや弱火で15~20分煮る。
[4]半分に切って切り口を上にして盛りつけする。