HOTひろさき
プリーズ!プリーズ!まま三杯

12月26日放送分 豚肉の昆布巻き

2020.12.26

4人分 / 所要時間30分

  早煮昆布 4枚
  豚肉 200~250g
  かんぴょう 1/2袋
  
  A  
  だし汁 1と1/2カップ
  しょうゆ 大さじ2
  酒 大さじ2
  みりん 大さじ1
  砂糖 大さじ1



 ■作り方  
  [1]早煮昆布は水で戻す。かんぴょうは水洗いをして塩でもんでから洗ってゆでる。
  [2]まな板に昆布を1枚広げ、その上に豚肉をのせてくるりと巻き、2ケ所かんぴょうで結ぶ。(または爪楊枝で止める。)
  [3]Aを小さい鍋に入れ、昆布巻きを入れて時々ひっくり返しながら中火よりやや弱火で15~20分煮る。
  [4]半分に切って切り口を上にして盛りつけする。

記事一覧