2人分 / 所要時間20分
鶏もも肉小2枚(400g)・・・厚い所は切り開く
タレ
しょうゆ、酒 各大さじ2
砂糖、みりん 各大さじ1
もやし1袋(250g)・・・水からゆで沸騰したらザルに取って
ゴマ油小さじ1と塩を少々混ぜる。
サラダ油大さじ1
ご飯適量
■作り方
[1]フライパンにサラダ油を熱して鶏肉の皮目を下にして中火よりやや弱火で
3分焼く。
[2]裏返して蓋をして4分蒸し焼きする。
[3]火を止め余分な脂を拭き取ってタレを加えもう一度火にかけひっくり返し
ながら煮からめる。
[4]丼にご飯をよそってもやしをのせ、切った鶏肉をその上にのせてタレをか
ける。