4人分 / 所要時間30分
いか 2ハイ(150~200g)
大根 400g
生姜 1かけ
A
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ3
水 2カップ
■作り方
[1]いかは内臓をぬいて洗い、胴は2cm輪切り、足は食べやすく切る。
大根は皮をむいて縦4つに切ってから乱切り、生姜はせん切りにする。
[2]大きめのフライパンにAといかを入れ、中火で2分煮たら一度取り出す。
(汁はフライパンに残しておく)
[3]フライパンに水2カップと大根を入れ、中火にかけ煮たったら落とし蓋をし、
中火よりやや弱火にして20分ほど煮る。
大根がやわらかくなったらいかを戻して煮からめる。
※同じようにじゃがいも、黒いもでも美味しくできます。