3人分 / 所要時間20分
鶏ひき肉里芋 300g
れんこん 150g(よく洗って皮ごとすりおろす)
生姜1かけ(すりおろす)
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ2
A・みりん、しょうゆ各大さじ2
・砂糖小さじ1
付け合わせ ブロッコリー、ほうれん草等ゆでて塩とオリーブオイルで和える。
■作り方
[1]ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、生姜汁、片栗粉を入れてよく
混ぜ、15コに分ける 1cm厚さ3cm位に丸く形を整える。
[2]フライパンに油を熱し肉団子を入れて中火よりやや弱火で両面こんがりと
焼く。
[3]油を拭きAを加えフライパンを揺らすようにしっかり味をからめる。
れんこんを加えると肉団子がやわらかく仕上がります。
味をつけずに好きなソース、ポン酢でもおいしいです。