5人分 所要時間:30分
牛こま切れ肉 200g
厚あげ 1枚(1枚を8つに切る)
じゃがいも 200g(皮をむいて1コを4-6コに切る)
人参 100g(皮をよく洗い5mm半月切り)
玉ねぎ 200g(くし形に切る)
糸こんにゃく 1袋(4cm位に切る)
サラダ油 大さじ1/2
だし汁 3と1/2カップ
A
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1と1/3
■作り方
[1]鍋にサラダ油と牛肉を入れて箸で混ぜてから火にかけ、炒めただし汁を加えて2分煮てアクを取る。
[2]厚あげ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを加えてAも入れ、はじめ強火、煮立ったら中火にして落とし蓋をして20分煮る。
[3] 味をみてしょうゆを足して混ぜながら汁がほんの少し残る位まで煮る。