2人分 所要時間:30分(水に入れる時間を除く) 1人分:396kcal
あさり 250g
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を取り半分に切る)
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ2(オリーブ油でも良い)
スパゲッティ 160g
スナップえんどう 少々(塩を入れたお湯でゆでて斜め切り)
■作り方
[1]あさりは塩水に1時間位入れて砂ぬきをし、流水で貝をこすりあわせて良く洗って水けを切る。
[2]フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら赤唐辛子とあさりを加え、白ワインと水をふって蓋をして蒸し煮する。あさりの口が開いたらあさりだけ一度取り出す。
[3] 鍋にお湯を沸かしてスパゲッティをゆでてザルに上げる。
(ゆで汁は捨てないで!)
すぐにフライパンに入れ、ゆで汁1/4カップも加えて中火で3-4分火を通す。
[4]あさりを戻して手早く混ぜ、盛りつけをしてスナップえんどうを飾る。
※蒸し煮にする時は中火です。こがさないように注意!