HOTひろさき
プリーズ!プリーズ!まま三杯

3月7日放送 肉団子の甘酢あん

2020.3.7

2人分 所要時間:25分

 豚ひき肉 200g
 長ねぎ 40g
 生姜 1かけ
 
A
 塩 小さじ1/4
 コショウ 少々
 片栗粉 大さじ1
 酒 大さじ1

甘酢あん
 砂糖 1と1/2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 酢 大さじ2
 水 大さじ3
 片栗粉 小さじ1

 小麦粉 
 揚げ油

         
■作り方

[1]長ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす
[2]ボウルにひき肉、長ねぎ、生姜、Aを入れて手早くしっかり粘りが出る位まで混ぜ、10コに分けて
丸める(手に油をつけるとやりやすい)
[3]揚げ油を3cm位の深さまで入れて肉団子に小麦粉をまぶして揚げる
[4]小鍋に甘酢あんの材料を入れ、よく混ぜてから火にかける(片栗粉が入ってくるから注意!)
[5]肉団子を盛りつけし、甘酢あんをかける
記事一覧