2人分 所要時間:25分
豚ひき肉 200g
長ねぎ 40g
生姜 1かけ
A
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
甘酢あん
砂糖 1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
小麦粉
揚げ油
■作り方
[1]長ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす
[2]ボウルにひき肉、長ねぎ、生姜、Aを入れて手早くしっかり粘りが出る位まで混ぜ、10コに分けて
丸める(手に油をつけるとやりやすい)
[3]揚げ油を3cm位の深さまで入れて肉団子に小麦粉をまぶして揚げる
[4]小鍋に甘酢あんの材料を入れ、よく混ぜてから火にかける(片栗粉が入ってくるから注意!)
[5]肉団子を盛りつけし、甘酢あんをかける