HOTひろさき
プリーズ!プリーズ!まま三杯

2月15日放送 白菜とサバ缶のピリ辛うま煮

2020.2.15

1人分:108kcal 所要時間:20分
 
 白菜 500g
 サバ缶 1缶(水煮)
 生姜 1かけ
 
 煮汁
 ・水 2カップ
 ・しょうゆ 大さじ1と1/2
 ・酒 大さじ1と1/2
 ・トウバンジャン 小さじ1/2~1
        
 
■作り方

[1]白菜は茎の白い所は5cm長さ2cm幅、葉は5~6cm、生姜はせん切りにする
[2]鍋に白菜を入れサバ缶は汁ごと入れる
[3]煮たったら中火よりやや弱火にして蓋をして15分煮る

※サバ缶の種類により塩味が違うので最後必ず味見をしてしょうゆで調整して下さい
記事一覧