4人分 所要時間:15分
卵 5コ
カニ風味かまぼこ 100g(少し厚みのある大きいカニ風味)
生しいたけ 大1枚(小さいのは2枚)
長ねぎ 60cm
サラダ油 小さじ2と大さじ2 ×2回
甘酢あん ・水 大さじ5
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 ・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
■作り方
[1]しいたけは軸を取り薄切り、長ねぎは斜め薄切り、カニ風味かまぼこは大きめに手で裂く
[2]フライパンに油小さじ2を熱してねぎとしいたけを1分位炒め、カニ風味かまぼこを加え、さらに1分炒める
[3]ボウルに卵を溶きほぐし[2]を混ぜる
[4]フライパンに油大さじ2を熱し、卵液を一気に流して大きく混ぜ、弱火にして両面を焼く
[5]小鍋に甘酢あんの材料を入れ火にかけてひと煮たちしたら