2人分 1人分 258kcal
牛こま切れ肉 100g
舞たけ 100g
絹ごし豆腐 200g
生姜せん切り 少々
ほうれん草又は小松菜 ゆでて少々
サラダ油 小さじ1
[A]
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
水 1カップ
■作り方
[1]舞たけは手で食べやすく裂き、豆腐は1cm幅に切る。
[2]フライパンに油と牛肉、生姜を入れてさっと炒めて酒を加え、アルコールが飛んだら、みりん、砂糖、しょうゆ、水を加え、舞たけ、豆腐を入れて中火で3~4分煮る。
[3]盛りつけをし、ほうれん草を添える。