4人分 所要時間:20分
ごぼう 1本(200g)
[A]
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
タレ・・・しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ2
白炒りごま 大さじ2
■作り方
[1]ごぼうは皮を洗い、斜め5cm薄切り、水に30秒ひたし水気を拭く。
[2]ポリ袋にAとごぼうを入れてよくまぶし、油でカラリと揚げる。(はじめ中火、その後強火)
[3]フライパンにタレの材料を入れて中火にかけ、泡がフツフツして大きくなったら一度火を止めてごぼうを混ぜ、もう一度火にかけてしっかりからめたら白ごまを混ぜる。
※ごぼうを揚げる時は一度にたくさん入れないこと