HOTひろさき
プリーズ!プリーズ!まま三杯

9月21日放送 具だくさんの炊きこみ御飯

2019.9.21

■6~7人分 所要時間:50分

 米 3合 ※洗米して水を入れておく
 鶏もも肉 100g
 油あげ 小2枚
 人参 60g
 ごぼう 60g

A
 水 1と1/2カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 酒 大さじ2
 醤油 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 

■作り方

[1]鶏肉は1.5cm角切り、油あげは半分に切ってから1cm幅、人参は小さいいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。
[2][1]とAを鍋に入れ中火で5分煮てザルにのせて下にボウルを置き、具と煮汁に分ける。
[3]米の水を捨てて煮汁を加え目盛り3まで不足分水を足す。米の上に具をのせてスイッチオン。炊きあがったらよく混ぜる。

※米はうるち米2合、もち米1合がおいしいです。
記事一覧