■6~7人分 所要時間:50分
米 3合 ※洗米して水を入れておく
鶏もも肉 100g
油あげ 小2枚
人参 60g
ごぼう 60g
A
水 1と1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
■作り方
[1]鶏肉は1.5cm角切り、油あげは半分に切ってから1cm幅、人参は小さいいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。
[2][1]とAを鍋に入れ中火で5分煮てザルにのせて下にボウルを置き、具と煮汁に分ける。
[3]米の水を捨てて煮汁を加え目盛り3まで不足分水を足す。米の上に具をのせてスイッチオン。炊きあがったらよく混ぜる。
※米はうるち米2合、もち米1合がおいしいです。