■3個分 所要時間:25分
さつまいも 300g
A
生クリーム 大さじ2~2と1/2
砂糖 大さじ2~2と1/2
溶き卵 少々
■作り方
[1]さつまいもは皮ごと洗って水けがあるままペーパータオルを水でぬらして包み、さらにラップで包んで電子レンジ600Wで4分、ひっくり返して4分焼く。
(竹串を刺してみてスーと通ればOK!)
[2]ラップ、ペーパータオルを取り除き縦半分に切る。スプーンを使って中身をくりぬいてつぶしAを混ぜる。
[3]さつまいもの皮に詰めて溶き卵を塗り、200℃オーブンで10~15分、オーブントースターなら7~8分うっすらとこげ目がつく位に焼く
※さつまいものよってAは加減する。さつまいもは熱いうちにつぶし、皮は3枚だけ使って3個作ります。