■材料(4人分)
木綿豆腐 300g
豚ひき肉 160g
パン粉 大さじ4
長ねぎ 30g(みじん切り)
ピーマン 4個(縦4つに切って炒め軽く塩をふる)
サラダ油 小さじ1を3回
小麦粉 少々 塩コショウ 少々
タレ・・・しょうゆ・みりん・水各大さじ2
■作り方
[1]木綿豆腐は煮たったお湯に3分入れてザルに取る。
200gになるまでしっかり水切りをする。
[2]豚ひき肉とねぎ、木綿豆腐、パン粉を混ぜ、半分に切ったのりに小麦粉を少々
ふって、4等分して平らにのせる。
[3]フライパンに油を熱して、のりの方から弱火で焼く。
ひっくり返して両面焼き、一度取り出して残りを焼く。
[4]フライパンにタレの半量を入れて少し煮詰めて半量のかば焼きを入れて味を
からめる。残りも同様に作る。
[5]ピーマンとかば焼きを盛りつける。