5~6人分 時間:30分
■材料
鶏団子➡鶏ひき肉300g、卵1個、しょうゆ、生姜汁 各小さじ1
片栗粉小さじ2、塩コショウ少々、長ねぎみじん切り30g
煮汁➡だし汁5カップ、酒1/4カップ、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1弱
春雨50g・・・もどして食べやすく切る
長ねぎ 40g・・・斜め切り
①白菜は葉はざく切り、白いところは5cmくらいに切る
②ボウルに鶏団子の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる
③鍋にだし汁を煮立て、白菜を入れ20分くらい中火よりやや弱火で20分くらい煮る
④混ぜた鶏団子をスプーンでひと口大に丸めて加え2~3分煮たら春雨と長ねぎを加え、味をみて塩を足します。