■4~5人分
■時間:1時間
◇材料
大根700g
豚バラ肉(かたまり肉)300g・・・2cm角切り
A:酒大さじ3 みりん大さじ2
砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1 みそ大さじ2弱
だし汁 2と1/2カップ
【作り方】
①大根は皮を剥き1㎝半月切り(大きい大根はいちょう切り)
ボウルに入れてラップをかけて電子レンジに6分かける
②豚肉は塩少々ふって、熱湯に入れすぐ取り出す(霜降り)
③鍋またはフライパンに豚肉とAを入れ2~3分炒め煮する
④大根とだし汁を加え落し蓋をして中火よりやや弱火で20分煮る
⑤30分くらい休ませさらに7~8分弱火で煮る
※豚バラ肉は熱湯をかけ油抜きする。硬い大根の場合は様子をみながら加熱しましょう。