2人分 / 所要時間35分 1人分 約450kcal
じゃがいも 250g(正味)
豚ひき肉 60g
玉ねぎ 60g
とうもろこし(ゆでたもの) 100g(正味)
塩コショウ 少々
小麦粉(適量)
溶き卵(1コ)
パン粉(適量)
揚げ油 適量
■作り方
[1]じゃがいもは皮をむき、1コを4つに切ってゆでる。
熱いうちにつぶして冷ましておく①。
[2]フライパンに油を熱し、玉ねぎ→ひき肉の順に炒め、
とうもろこしを加える②。
[3]①と②を混ぜ、軽く塩コショウして8つに分け、
丸く形を整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶし、
油で揚げる。
※コロッケの形に作ったら、しっかり冷めてから揚げる。