【材料6人分】・さつま芋 500g・栗の甘露煮(瓶詰) 1瓶<A>・りんごジュース 1カップ・水 2カップ半・砂糖 80~100g・塩 少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆さつま芋は皮をむいて
大きければ1㎝幅の半月切り
小さければ輪切りにして水に
30分漬けてアク抜きする。
[2」◆鍋にさつま芋とAを入れて
火にかける。はじめは強火、
煮立ってきたら弱火にして
竹串を刺してみてスーッと
串が刺さるようになったら
さつま芋だけを取り出して
ボウルに入れ、ゆで汁を
1/2カップ位加え、熱いうちに
しっかり滑らかにつぶす。
[3]◆もう一度鍋にあけて火を通し
砂糖を加え木べらで混ぜながら
2~3分煮る。塩少々を加えて
栗を混ぜる。
※<ゆうこ'sポイント>
※さつま芋を茹でるとアクが出るので
しっかりアクをとりましょう♪
※さつま芋は熱いうちにつぶしましょう♪
※1人分 200kcal
※所要時間 30分