今日も!あさぷり
水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

鶏手羽中の照り焼き

2020.8.19

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【材料】(4人分)
・鶏手羽中         16本
〈漬けダレ〉
・しょうゆ         大さじ3
・コショウ         少々
・砂糖、酒、生姜汁、    各大さじ1

〈甘辛ダレ〉
・はちみつ又はみりん    大さじ1
・しょうゆ         大さじ1と1/2

                
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① 手羽中は水洗いをして、水気をしっかり拭き、
  皮の裏の骨と骨の間に切り込みを入れる。
  ポリ袋に漬けダレと一緒に入れて、もみこんでから空気をぬいて輪ゴムで止め   
  冷蔵庫に1日位入れたまま味をなじませる。(時々ひっくり返す)


② オーブンを200°Cに温め、天板にオーブン用シートをひいて
  皮を上に並べ200°Cで15分焼く


③ 温度を180°Cに下げて、甘辛ダレを皮目にハケ等で塗って5分焼く

④ もう一度タレを塗って5分焼く
 
  
※手羽中を洗ったらしっかり水気を抜く。
 骨と骨の間に切り込みを入れる時は要注意。
※タレの生姜をにんにくに代えてもおいしい!


1人分   330kcal
所要時間  30分(漬ける時間は除く)
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