
【材料 2人分】
・鶏手羽元 4本
・春人参 100g
・春ごぼう 100g
・にんにく 2かけ
・サラダ油 小さじ2
<A>
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・水2カップ+鶏ガラスープの素小さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]
◆鶏手羽元は洗って水けを拭いて骨に沿って切り目を入れる。
人参、ごぼうは皮をよく洗って乱切りにする。ごぼうは水にさらす。
[2]
◆フライパンに油を入れて熱し
鶏手羽元、人参、ごぼう、にんにくを2分位炒める。
[3]
◆Aを加えてはじめ中火、ふつふつしてきたら弱火にする。
落し蓋をして20分位煮る。(途中2~3回ひっくり返す)
[4]
◆火を止めて30分位休ませる。
[5]
◆蓋を取り中火で汁けがなくなるまで炒め煮する。
<ゆうこ'sポイント>
※良く炒めてから煮ること♪
※落し蓋は煮物の上に蓋をし、もう一枚蓋をすること♪
※蓋を取ってからは混ぜながらしっかり味をからめる♪
※1人分 325kcal
※所要時間(休ませる時間除く) 35分