
【材料 4人分】
・ツナ缶詰 小1缶
・じゃがいも 3コ(450g)
・玉ねぎ 1/2コ
・人参 60g
・生姜 1かけ(せん切り)
・サラダ油 大さじ1
<A>
・水 2カップ
・酒 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
<B>
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ2
※グリンピースまたは枝豆を色どりに少し
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆じゃがいもは皮をむいて1コを6つに切って水にさらす。
人参は皮をむいて5mm半月切り,玉ねぎはくし形に切る。
[2]◆フライパンにサラダ油とじゃがいもを入れて2分位炒める。
生姜とA,ツナ缶詰(汁ごと)を入れ中火で15分煮る。
[3]◆Bと人参,玉ねぎを加えさらに5~6分煮て
じゃがいもに竹串を刺してみてスーッと通れば出来上がり!
盛り付けしてグリンピースを散らす(なくても良い)
<ゆうこ'sポイント>
※じゃがいもに火が通らないうちに汁の量が少なくなったらお湯を
少し加えましょう♪味をみて足りなかったらしょうゆ少々足します♪
※1人分 152kcal
※所要時間 25分