【材料 4人分】・米 2合
・卵 2個
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1弱、水 小さじ1)
・サラダ油 少々
・海老(殻をとって茹でる) 8尾
・カニ風味かまぼこ(1㎝角切り)3本
<合わせ酢>
・酢 大さじ2杯半・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1弱
<A> ・干し椎茸(戻して1㎝角切り) 2~3枚
・人参(2㎝短冊切り) 30g
・油あげ(1㎝角切り) 小1/2枚
・たけのこ( 〃 ) 40g
<煮汁>・だし汁 180ml
・しょうゆ 大さじ2弱
・砂糖 大さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆[1]◆Aと煮汁を小鍋に入れ、汁けがなくなるまで煮る。
[2]◆卵に調味料を加え、錦糸卵を作る。
[3]◆炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜ、
煮ておいた①を混ぜる。
[4]◆器に酢飯を盛りつけし、錦糸卵、海老、
カニ風味かまぼこを散らす。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※ご飯に合わせ酢を混ぜる時はサックリと♪※1人分 390kcal※所要時間 45分