【4人分】・ナス(長ナス) 4本(300g) ・サラダ油 大さじ3
・トマト 1個(200g)
<A>・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1杯半
・砂糖、ごま油、オイスターソース 各小さじ1
・長ネギ(みじん切り) 10cm
・生姜、にんにく(みじん切り) 各1かけ
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ナスは縦半分に切ってから皮のほうに斜めに
切り込みを入れ、さらに3つ位に斜めに切る。
塩少々を入れた水に入れてアク抜きをする。
[2]◆トマトを皮つきのまま、くし形に切る。
[3]◆フライパンに油を熱し、水気を拭いたナスを
中火で揚げ焼きにし、Aに漬ける。
[4]◆器にナスとトマトを盛り付けし、
漬けた汁もかける。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※ナスは皮のほうから焼く(そのほうが色が綺麗)
♪
※1人分 147kcal
※所要時間 20分