【4人分】・鶏もも肉 300g
・玉ねぎ 1個
・下味 塩コショウ 少々
酒・片栗粉 各大さじ1
・サラダ油 大さじ2を2回
<A>・酢、水 各大さじ4
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ、トマトケチャップ 各大さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鶏肉は、ひと口大に切って
下味の調味料を揉みこんでおく。
[2]◆玉ねぎは、くし形に切る。
[3]◆フライパンにサラダ油を入れて熱し
玉ねぎを中火で2分炒めて取り出し、
もう一度油を熱して鶏肉を弱火で
両面こんがりと焼く。
[4]◆玉ねぎを戻してAを加えてしっかりと
調味料をからめる。味をみて
ケチャップ、しょうゆを足します。
☆<ゆうこ'sポイント>☆
※玉ねぎは炒めすぎないこと♪
※鶏肉を炒めてからの油は拭き取ります♪
※1人分 352kcal
※所要時間 20分