
【材料】
鶏もも肉(大きいもの1枚)ー約300g
塩コショウー少々(ほんの少し)
サラダ油ー大さじ1/2
A
みりん、酒ー各大さじ1
しょうゆー大さじ1と1/2
砂糖ー小さじ1
レタスー2~3枚(100g)
ミニトマトー6コ(なくてもOK!)
*火加減に注意!
作り方をよく読むこと
鶏肉から出た油を拭いてから
Aを加える
★作り方★
①ーまな板に皮を下にして置き、
はみ出している皮や黄色っぽい脂を
切り取り縦横2センチ位に切り込みを入れる
(下まで切ってしまわないこと)
軽く塩コショウして10分位置く
(この間にレタスを洗い手で裂いておく)
②ー鶏肉の水気を拭いて6つに切る
③ーフライパンに油を入れて熱し中火にかけ
皮を下にして並べ3分位に焼く
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして
中火よりやや弱火にして4~5分焼く
④ーペーパータオルで油を拭きAを加え中火で
ひっくり返しながら味をからめる
レタスとトマトを添えて盛り付ける
2人分(1人分)453Kcal
調理時間ー20分