
【材料】
A
じゃがいもー500g(4個くらい)
玉ねぎー1/2個(100g)
*みじん切り
豚ひき肉ー200g
塩コショウー少々
バターー10g
(又はサラダ油大さじ1)
衣ー小麦粉
(大さじ2~3→溶き卵1個→パン粉2カップ弱)
揚げ油ー適量
サラダ油ー大さじ1
付け合わせーキャベツ、トマト
★作り方★
①ーじゃがいもはよく洗って半分に切り
皮つきのままたっぷりの水を加えてゆでる
②ーフライパンにバターと玉ねぎを入れて熱し
2分位炒めたら、ひき肉を加えてよく炒め
塩コショウを混ぜる
③ーゆでたじゃがいもは熱いうちに皮をむいて
マッシャー等でつぶし②をまぜ8等分にして
2cm厚さの丸い形に作る
④ーしっかり冷めたら衣をつけフライパンに
コロッケの厚さ2/3の高さまで油を入れて
熱し中温で両面こんがり揚げる
せん切りキャベツとトマトを付け合わせにする
*ポイント*
じゃがいもは熱いうちにつぶし炒めたひき肉を混ぜ
形を整えてしっかり冷ましてから衣をつけて揚げる
一度に沢山の量を揚げない
4人分
1人分ー約400Kcal
調理時間ー30分