【寒じめほうれん草とコーンの炒め物】*4人分
所要時間20分 全体量68Kcal(1人当たり)・ほうれん草ー200g
・コーン(缶詰)ー50g
・バター 10g
A
しょうゆー大さじ1
こしょうー少々
★作り方★
①ーほうれん草はたっぷりの水に入れて洗う
大きめの鍋にお湯を沸かす
鍋のそばには大きなボウルに水を入れておく
(ゆでたほうれん草を浸すため)
②ーお湯が沸いたら塩少々入れほうれん草を2回に
分けて茹で水を入れたボウルに入れる
ほうれん草の水気を絞り3cmに切る
③ーフライパンにバターを入れて熱しほうれん草を
さっと炒めコーンを加えたらAで味つけする
*ほうれん草はゆですぎないように!
【キャロットラペ】*人参のサラダ**4人分*所要時間15分 全体量32Kcal(1人あたり)
・人参ー20g(3cm長さのせん切り)
・ハムー2枚(せん切り)
B
サラダ油ー大さじ1/2
酢ー大さじ1と1/2
塩小さじ1/3、こしょう少々
①ー切った人参はたっぷりのお湯に入れ
30秒だけゆでたらザルにとる
(水に入れないこと)
②ーしっかり水気を切ったらハムと共にBを混ぜる
*人参はぜったいゆですぎないこと