【田作り】*4~6人分
所要時間20分 全体量269Kcal ごまめー30g(小さなかたくちいわし)
くるみー15g(細かく切る)5~6mm
A
砂糖ー大さじ1と1/2
みりん、しょうゆ、酒ー各小さじ1
★作り方★
①ーごまめをクッキングペーパー(又は皿)に
1匹ずつ重ならないように並べ
電子レンジ(500W)に2~3分かける
ポキッと折れる位になったら広げて冷まします
(フライパン、弱火で空炒りしてもOK!)
②ーAをフライパンに入れ弱火でフライパンを
動かしながら泡立って盛りあがってきたら
ごまめとくるみを加え、フライパンを浮かし
加減しながら手早く箸で混ぜ全体にからめる
③ークッキングシートに広げて冷ましくっついている
ごまめをほぐします。
*ごまめはパリッと焼く(又は炒る)
煮汁はフライパンを揺すって煮詰める
(箸を使うと濁るのでフライパンを揺すって)