〈卵とトマトの炒め物〉*2人分*所要時間10分 全体量 190Kcal(1人分) 卵ー2個
(溶きほぐして塩コショウを少々を混ぜる)
ミニトマトー200g*ヘタをとる
A
塩ーひとつまみ
砂糖、酒、しょうゆー各小さじ1/2
コショウー少々
サラダ油ー大さじ1と小さじ1
①ーフライパンにサラダ油を中火で熱し
卵液を入れざっと大きめに炒める
半熟状で一度取り出す
②ーフライパンにサラダ油小さじ1を
中火で熱しトマトを加え2分位炒めて
卵を戻し入れAを加えて軽く混ぜる
*卵を入れてからはさっと炒め合わせる
大きいトマトの場合は1個を8つのくし形にする
<切り干し大根の袋煮>*2人分*
所要時間20分 全体量 83Kcal(1人分)
油あげー2枚
切干大根ー15g(乾)*水に入れてもどす
きのこー20g(手で小さめにほぐす)
(まいたけ、えのき茸など)
人参ー20g(洗って皮つきのまません切り)
B
めんつゆ3倍濃縮ー大さじ2
水ー2カップ
*めんつゆによって調整する
①ー油あげは半分に切って袋状にする
切り干し大根、人参、きのこを詰めてようじで止める
②ー鍋に①とBを入れお皿等をのせて落し蓋をして
はじめ中火、煮立ったら弱火にして15分位煮る
*油あげに詰める具は、ごぼう、大根、れんこん
糸コンニャク、ひき肉でもOK!