RAB投稿スクープ

キッチンスタジオめびょん

10月4日放送分 りんごの芋ようかん 

2025.10.4

※約20切れ分

【所要時間】1時間

【材料】

りんご 2個・・・皮をむき、いちょう切り

砂糖① 大さじ2~3

さつまいも(正味)250g・・・皮をむいて茹でる

A・・・牛乳 250ml、粉寒天 1袋(4g)

砂糖② 大さじ2

【作り方】

1、りんごはひたひたの水と砂糖①を加え、中火よりやや弱火で煮る

2、茹でたさつまいもは熱いうちによ~くつぶす

3、Aを鍋に入れてゆっくり煮溶かし砂糖②を混ぜさつまいもを加えてよ~く混ぜてから

りんごを加え、型に流して冷やし固める

*寒天液はしっかり煮溶かす

型は水をくぐらせて3、を流すと取りやすい

 

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ