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おとらじ便り

赤酢しめさば

2022.4.13

水産加工会社と農産加工会社がコラボ商品を発売。
八戸市の水産加工会社「ヤマヨ」と十和田市の
農産加工会社「上北農産加工」の2社が共同開発した
「赤酢しめさば」が発売されています。

八戸港に水揚げされた脂乗りの良いさばを
ヤマヨが厳選、上北農産加工が県産酒米の酒かすを
使って製造している赤酢でさばを〆たものです。

両社の社長が対談した際に「青森を盛り上げたい」
との思いからコラボ商品の開発をしたそうです。

赤酢しめさば1 (002).jpg

こちらの写真が発売されている「赤酢しめさば」
通常のしめさばより甘みがありまろやかな味わいです。

さて、GG大友宅には「お寿司にぎり器」という
孫用のおもちゃがあって、時々買ってきたお刺身を
酢飯にのせて「お寿司屋さんごっこ」をやっています。

赤酢しめさば2 (002).jpg

写真の手に持っているのが「お寿司にぎり器」です。
酢飯を入れてギューと上から押し出すと、
お寿司の形が出来上がります。
これにお刺身をのせるとお寿司屋さん気分になれます。

「いらっしゃいませ。なにをのせますか」と孫
「では、まぐろのせてください」とGGがお願いすると
「ハイッ!おまち!」と
お寿司にぎり器の寿司を作ってくれます。

決してネタを「握って」とは言わずに
「のせて」という所が遊び感覚ではありますね。

「赤酢しめさば」ものせて食べてみました。
酢飯としめさばの旨味が良くあって、
大変おいしくいただきました。
次の「お寿司屋さんごっこ」は
5月5日の子供の日に開店予定です。 (GG大友)

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