RAB投稿スクープ

朝から おとらじ!

おとらじ便り

りんごあめ専門店

2022.4.6

地元産のサンふじをまるごと一個つかった
「りんごあめ」の専門店が藤崎町の
「ふじさき食彩テラス」にオープンしました。
326日オープン)

リンゴあめ1 (002).jpg

こちらが、まるごと一個つかったりんごあめと
一口サイズに切ったカップ入りの商品です。
りんごの表面にあめを薄くまとわせることで、
剥がれにくくしてパリパリとした食感にしています。

あめは甘さを控えめにし、りんご本来の甘さと酸味を
生かしています。甘さと酸味のバランスがとても良く
美味しいです。食後のデザートには最適です。
お店のオープン翌日に行って見たら売り切れで
40分ほど待って出来上がりをゲットしました。
人気の商品になっているようです。

リンゴあめ2 (002).jpg

りんご一個にゆっくりと丁寧に
あめをコーティングして行きます。
甘い香りが広がっていました。

リンゴあめ3 (002).jpg

こちらが食彩テラスを経営する
「ふじさきファーマーズLABO(ラボ)」の
松丸良平社長です。

「りんご生産量全国一位の青森県ではりんごが
あまりに身近すぎて「りんごあめ」の専門店は
なかった。食べ方の多様性を求めて、
ふじ発祥の藤崎町から本場のりんごを使って
「りんごあめ」にした。あめのパリパリ感を
出すのに苦労したが、りんごのおいしさを
再発見してほしい」と話していました。

りんごの町、藤崎町の
名産品になれば良いなと思います。(GG大友)

前の記事へ

次の記事へ

月間アーカイブ