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中泊メバッツァ

2022.3.28

高級メバル缶詰・第3弾「中泊メバッツァ」発売!

中泊メバッツァ (002).jpg

津軽海峡産メバルの加工食品に取り組んでいる中泊町の
メバル料理推進協議会が、メバルを使った新商品の缶詰
「中泊メバッツァ」を新発売しました。

高級魚とされるメバルの水揚げが
青森県ナンバーワンの中泊町、

これまでも2020
スペイン料理アヒージョを参考にした「中泊メバージョ」

昨年はフランス風のシチュー
「中泊メバチュー」の缶詰を開発してきました。

そして、第3弾としてイタリア・ナポリ地方に伝わる料理
アクアパッツァ風に仕上げた缶詰
「中泊メバッツァ」の缶詰が出来ました。

メバルの切り身をオリーブオイルであぶり、
メバルの骨で取ったダシで
アサリやドライトマトなどと煮込んだものです。
缶詰を容器にあけて電子レンジで温めて食べます。
この「メバッツァ」をオンラインショップで購入して
食べてみました。メバルの切り身はホクホクとして、
くせもなく食べやすかったです。ドライトマトや
アサリもダシに馴染んで、とても美味しかったです。

昨年6月、
中泊町の「宮越家ステンドグラス」を見学した折
「メバージョ」「メバチュー」の缶詰を食べましたが、
「メバッツァ」はメバルの味が凝縮されているようで、
一段と美味しく感じられました。

スパークリングワインと共にと説明されていますが、
ビ―ルにもよく合いましたね。一個千円と高めですが、
ちょっと贅沢したい時などには最適かと思います。
中泊町内の特産物直売所「ピュア」や道の駅などで販売。
ネットショップ「卓立水産」でも取り扱っています。            

                    (GG大友)

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