4人分 / 所要時間20分
豚ひき肉 300g
ほうれん草 200g
玉ねぎ 1/2コ ※みじん切り
ミックスベジタブル 100g
にんにく 1かけ ※皮をむきみじん切り
A
カレー粉 大さじ1~1と1/2
トマトケチャップ 大さじ3と1/2
ウスターまたは中濃ソース 大さじ3と1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
コンソメ 1コ
砂糖 少々 ※かくし味
サラダ油 大さじ1
ご飯 適量
■作り方
[1]ほうれん草は根元に2~3cm切りこみを入れ、水に漬ける。
たっぷりの熱湯で30秒ゆでて水に入れ、ザルに取って2cmに切る。
[2]フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかけて炒め、
香りが出たら豚ひき肉を加え2~3分炒めて玉ねぎを加えて炒める。
[3]ほうれん草を入れ、2~3分炒めてAを加える。
[4]ミックスベジタブルを加え味をみてカレー粉、塩を足してご飯にかけます。