RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

いわしの生姜煮

2022.6.15
20220609_125148.jpg
4人分(1人分)ー304Kcal
30分(煮汁に入れておく時間を除いて)

★材料★
いわしー8尾

A
生姜1かけーせん切り
しょうゆー大さじ3
みりんー大さじ2
砂糖、酢ー大さじ1
酒ー1/2カップ
水ー1と1/2カップ

①いわしは頭と内臓を除いて洗い、水気を拭く

②あまり大きくない鍋、又はフライパンに煮汁を入れ
 中火にかけ煮立ったらいわしを入れて落し蓋をして
 中火よよりやや弱火で20分煮る

③そのまま30分置いてから盛りつけする

<ポイント>
いわしは洗った後、水気を拭く煮てから30分
そのまま煮汁に入れておく

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ