≪肉団子の甘酢あん≫2人分349Kcal(1人分)
調理時間ー20分
・豚ひき肉ー200g
・玉ねぎー60g(みじん切り)
おろし生姜ー大さじ1
A
塩コショウー少々
片栗粉、酒ー各大さじ1
玉子ー1/2個
★甘酢あん★
しょうゆ、砂糖ー各大さじ1と1/2
酢ー大さじ2
水ー大さじ3
片栗粉ー小さじ1
小麦粉ー大さじ1
揚げ油
★作り方★
①ーボウルに豚ひき肉、玉ねぎみじん切り
おろし生姜、Aを入れて手早く50回位
よく混ぜて10等分する。
手に油を少しつけて丸く作り、ボウルに
小麦粉大さじ1を入れて転がすように粉をまぶす
②ーフライパン又は天ぷら鍋に3cm位揚げ油を入れて
熱し肉団子を1個ずつ静かに入れて揚げる
肉団子が浮かんできたら箸で転がしながら
5~6分色よく揚げ器にもりつけする
③ー小鍋に甘酢あんの材料を入れよく混ぜてから
中火にかけよく混ぜながらトロリとなったら
肉団子にかけてできあがり!!!!
★ポイント★
肉団子の材料はよく混ぜる
甘酢あんは片栗粉が入っているので火にかける前に
混ぜること!