RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

さつまいもとりんごの煮物

2021.9.29
20210923_153832.jpg

【材料】
さつまいもー250g
りんごー1個(250g~300g)

A
水ー2カップ
バター20g
レモン汁ー大さじ1
砂糖ー大さじ5

★作り方★
①-さつまいもは洗って皮つきのまま
  5mm厚さに切り、水に入れる
  りんごは皮をむいて芯を取り除き
  縦4つ切ってから横に1cm厚さに切る
 
②ーフライパン又は鍋にさつまいも、りんごの
  順に入れAを加えアルミホイルのまん中に
  穴を開けて落とし蓋をしてから
  普通の蓋をする

③ーはじめ中火フツフツしてきたら
  やや弱火にして時々混ぜながら
  20~25分煮る


*ポイント*
レモン汁を加えると色もきれいです。
火加減には注意!

4人分(1人分)ー180Kcal
   
所要時間ー30分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ