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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

きのこのちらし寿司

2021.10.6
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【材料】
米ー2合
合わせ酢ー酢大さじ3
     砂糖大さじ2
     塩小さじ1と1/3
しめじー100g(半分長さに切る)
舞たけー100g(手で裂く
         白くて厚い所は薄切り)
しいたけー100g
    (横半分に切ってから1cmに切る)

A
だじ汁ー大さじ5
しょうゆ、みりん、酒ー各大さじ1
砂糖ー大さじ1/2

人参ー50g(型ぬきして薄切り)
枝豆ー1カップ
   (ゆでてサヤからはずしたもの)
ゆでた菊ー少々

★作り方★
①-米は普通に炊く
 
②ー鍋にAときのこを入れ中火で混ぜながら
  汁けがなくなるまで炒り煮をする

③ー人参は型抜きして(又はいちょう切り)
  3mm厚さに切り、ひたひたの水に
  塩、砂糖少々入れてゆでる

④ー炊きあがったご飯に合わせ酢を混ぜる

⑤ー大きな器によそって、きのこ、人参、
  枝豆、菊を散らす
 
*ポイント*
きのこは水洗いしないこと。
煮汁の量が少ないので焦がさないように!
菊の代わりに錦糸卵でOK!

4人分(1人分)ー234Kcal
   
所要時間ー50分

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