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ZIP!FRIDAY

ZIP!FRIDAY 町のいっぴん屋

極上!芝えびのかき揚げそば

2019.2.1

地図 HP.jpg

打ちたてのそばと、変わった丸い形のかき揚げ。

そば職人、こだわりのいっぴんです。

八戸市の中心街から、本八戸駅へ向かう途中に、

創業から42年になるそば屋があります。

八戸やぶ春(はちのへやぶはる)

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お店のご主人は、八戸出身の田中裕(ひろし)さん。

71歳のそば職人。
奥さんのケイ子さん(70)と店を切り盛りしています。

裕さんは高校を卒業後、東京の老舗そば屋「かんだやぶそば」で修業をしました。

厳しい修行を受け、29歳のときに、八戸にやぶ春を開店。

藪(やぶ)そばの暖簾(のれん)をいただいたお店は、北海道、東北ではここだけです。

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一日の仕事は、そばづくりから。

2畳の部屋が作業場です。

そばは、そば粉10割、小麦粉1割の外一(そといち)そば。

タマゴを入れることで、のどごしの良いそばができあがるんです。

太さ1.4ミリ。
そばの実の甘皮による、少し緑がかった風味の強いそばが、やぶそばの特徴です。


そばをいただく、つゆは、かつおぶしを使った、濃いめのつゆ。

作り方、材料を変えることは、ありません。

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ごま油で揚げることで、香ばしい、芝海老のかきあげができます。

カリッと揚がった衣(ころも)を、油を切りながら、天ぷらの上へ。

この衣を積み重ねていく作り方には、理由がありました。

「食べ終わる最後に、衣が入ったつゆに、そば湯を入れていただくのが、
天ぷらそばを食べる醍醐味」と、裕さんは言います。

「私のそばを存分に味わってほしい。」

ご主人の気持ちが込められた、芝海老のかき揚げそば。

外はサクサク。中はふわふわ。

ご主人自慢のかき揚げそばです。


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お問い合わせ

八戸やぶ春 (創業から42年) 住所:〒031-0075 青森県八戸市内丸3丁目5-8

電話番号:0178-43-8612  営業時間:昼:11:3015:00 夜:17:0020:00

定休日:月曜日 ※火から木曜日は昼の営業のみ

  • 芝海老のかき揚げそば 1750(税込) その他主なメニュー:鴨南そば 1250








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