五所川原市金木町に昭和34年に開店した老舗のお肉屋さんがあります。
二代目のご主人、角田美佐男さんは
「昔は肉の解体ができなければ肉やじゃないと言われた」と
今でも肉の解体を請け負っている。
お店には珍しいお肉も並んでいて、人気の地酒「豊盃」の酒粕をえさに混ぜて
牛に食べさせたという「豊盃牛」も!
こちらのお店で人気なのが手作りのチャーシュー。
鶏チャーシュー、焼豚、豚バラチャーシューと3種類あって
それぞれ味を変えて作っている。
豚バラチャーシューは、店員の大屋悦代さんが「気のすむまで煮込む」ということで
やわらかくなるまで煮込んでいる。ごはんのおかずや酒のおつまみに人気。
店名:角田精肉店(かくたせいにくてん)
住所:青森県五所川原市金木町朝日山503
電話:0173-52-4870
定休:日曜日
営業:午前9時~午後6時(配達で閉めている時もある)
商品:豚バラチャーシュー 100g250円
ZIP!FRIDAY 町のいっぴん屋
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